ФГИС «Меркурий»:
МБДОУ «Детский сад № 180» г.о. Самара подключена к системе «Меркурий». Единая система электронных ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) позволяет повысить биологическую и пищевую безопасность, а также ежедневно с каждой поставкой продовольственного сырья из ООО «Кировский комбинат школьного питания» получаем на бумажном носителе информацию из системы Меркурий ветеринарные сопроводительные документы (свидетельство, сертификаты, дата изготовления скоропортящихся продуктов, срок реализации указан в накладной)
Индивидуальные меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (п. 8.1.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20):
Дети, нуждающиеся в лечебном и диетическом питании в ДОУ отсутствуют.
Нормативные правовые акты по организации питания:
Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», (статья 37)
Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»:
ФЗ-44 О контрактной системе в сфере закупок
Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»
СП 1.1.1058-01 «Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила»
МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»
МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания населения»
Письмо «О типовых меню, разработанных с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»:
Приложение 3 «Качественные характеристики основных групп продуктов, которые необходимо оценивать в ходе бракеража сырой продукции»
Нормативные правовые акты, стандарты и методические рекомендации по вопросам организации питания:
МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)»
Приказ Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России №178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений»
Минобрнауки России от 12.04.2012 № 06-731 «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников» (вместе с «Методическими рекомендациями «Формирование культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»)
Информация о родительском контроле за организацией питания учащихся и проводимых мероприятиях с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся:
В рамках проекта «Помощь родителям в организации общественного контроля безопасности и качества продуктов питания в школах и детских садах в регионах РФ» опрос родителей (законных представителей) обучающихся образовательных учреждений с целью выявления возможных сложных ситуаций при организации школьного питания: https://spros-online.ru/goryachaya-liniya-po-shkolnomu-pitaniyu
Информируем Вас о выходе методических рекомендаций «Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях».
В соответствии с рекомендациями родители могут принять участие в мониторинге качества питания.
Методические рекомендации: 180 ДОУ Методические рекомендации
Приказ О родительском контроле организации и качества питания воспитанников
Положение о родительском контроле организации и качества питания воспитанников
План работы Комиссии по контролю за организацией и качества питания воспитанников
Положение об организации питания воспитанников и работников
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ об организации питания воспитанников и сотрудников
Акт по итогам проведенного мониторинга организации горячего питания воспитанников ДОУ: Замечаний и нарушений нет.
Консультация для родителей ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ
Консультация для родителей Овощи и фрукты ценные продукты
Буклет для родителей Здоровое питание
Аналитическая справка об удовлетворенности родителей питанием в ДОУ
Брошюра Время питаться правильно
Мероприятия по вопросам питания
Мероприятия с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
Памятка родителям по правильному питанию
План мероприятий Культура питания
Правила Почему нужно правильно питаться
Рекомендации правильного питания